1月の特集
◆東武朝日 2020年1月10日(第951号)紙面より
こだわりシェフの絶品ベーカリー
美味しいパンが食べたい!
全国的にパンがブームです。埼玉東部エリアにもハイレベルな美味しいベーカリーショップが多数点在しています。数あるお店の中から、今回紹介する3店は一度は立ち寄りたいオススメのベーカリーショップです。こだわった商品は少量生産なので、出来上がりが一斉に並ぶお昼前に訪れるのがベスト。余計な添加物を使わずに、店主が吟味を重ねた最高の素材で焼き上げていますから、安心安全。美味しさは折り紙付です。店内の動画も視聴できるので、お店の雰囲気をチェックしてみてください。
安心安全を追及したこだわりパンは絶品!
シェフお勧めのガレット・デ・ロワは1月限定予約で!
[越谷市] ブーランジェリー ヴェリテ
(写真提供:ブーランジェリー・ヴェリテ)1月限定の「ガレット・デ・ロワ」(完全予約制)
シェフの高木さんは、フランスパンの神様と呼ばれる現代の名工フィリップ・ビゴ氏の店で修行した愛弟子。イーストフード、保存料、マーガリンは使用しない、徹底したパン作りが評判だ。自慢のフランスパンや、シェフお得意のフランス料理の腕が冴える惣菜パンなど、毎日焼く80種類のパンは洗練されたものばかり。1月限定の「ガレット・デ・ロワ」(完全予約制)は、フランスの新年を祝う伝統的なアーモンドクリームのパイ菓子。中に「フェーヴ」という陶製の人形が入っていて、それが当たった人には幸運が1年間続くとか。
住所:埼玉県越谷市袋山1216-10(大袋駅東口徒歩2分/P有)
TEL:048-916-3880
営業時間:10時~19時 定休日:月曜日
パン好きの聖地と呼ばれるZOPFで修業
常連客が連日集う三郷の人気店
[三郷市] ベッカライ サカツジ
(写真提供:ベッカライ・サカツジ)100種類以上のパンが並ぶ三郷市の人気店
全国でも超人気店・松戸のZOPF(ツオップ)で6年修行し、6年前に三郷で開業。以来、みるみるうちに人気パン店に。「お客様に喜んでもらえるパンを作っていきたい」というオーナーの阪辻さんは、素材選びも徹底。酵母は星野酵母という風味と香りが良い天然酵母を使用。小麦粉はパンの種類に合せて、国産、カナダ産、アメリカ産などを使い分けているので、生地は20種類にもおよび、商品数も土・日で120種類、平日は100種類も並ぶので、迷ってしまいそう。少量多品種なので、どの商品もすぐに売切れてしまう。中でも人気はカレーパン(195円)。
住所:埼玉県三郷市彦成3-392-2(新三郷駅西口徒歩13分)
TEL:048-951-5351
営業時間:8時~16時 定休日:水曜休
無添加・手作りにこだわる隠れ家的ベーカリー
[吉川市] Azuly cocoina ベーカリー&カフェ 青と台所
(写真提供:ベーカリー&カフェ・青と台所)もっちりとして柔らかい食感が人気の食パン
天然酵母、国産小麦100%、きび糖、塩のみで焼き上げたシンプルな食パン(1/2本・320円/税別)は、もっちりとして柔らかい自慢の逸品。バケットは低温長時間発酵させて風味を大切に、微量の酵母と塩、北信濃のリンゴの花の蜂蜜で焼き上げているから、小麦の香りがたっている。惣菜パンも手作り・無添加に極力こだわった具がたっぷり。住宅街の無添加・手作りにこだわるベーカリーはクチコミでも評判。併設されたカフェも人気だ。
住所:埼玉県吉川市きよみ野1-6-7(P1台有)
TEL:048-983-7737
営業時間:10時~18時 定休日:日曜日・月曜日(火曜日不定休)