9月の特集
◆東武朝日 2022年9月9日(第1015号)紙面より
秋のベーカリー特集
お気に入りのパン屋さんを見つけよう!
日常をより一層幸せにしてくれるパン。子どもから大人まで、みんなパンが大好きです。近年のパンブームを受けて、ここ埼玉東部エリアもパン屋さんが増えてきました。
今回は、地元で愛され続ける人気のパン屋さんから、新しくオープンした注目のパン屋さんまで、編集部が推薦したいパン屋さんをご紹介します。お気に入りのパン屋さんを見つけてくださいね♪
美味しさの秘訣は心とからだにやさしい厳選素材と製法へのこだわり
[八潮市] 焼きたて食パン工房 SUNNY BAKERY八潮店
八潮駅北口すぐの場所にある生食パンの店 もちもちしっとり食感が特徴
八潮駅北口すぐの好立地に開店した生食パンの店。身体に入る食べものだから厳選した素材のみを使用するこだわりに同店の想いが込められている。看板の「サニーブレッド」はミネラルをたっぷり含むてんさい糖をはじめ、蜂蜜のやさしい甘さを加えるなど、身体に優しい細やかな心遣いも嬉しい。低温でじっくりと長時間発酵を行うスチーム製法だから、もちもちしっとりとした食感が特徴だ。トースト専用の「トーストサニーブレッド」はグレープシードオイルと、栄養に恵まれた胚芽をアクセントに加える(1.5斤/860円)。この他にもたっぷり贅沢に使用した卵が、ほんのり柔らかな味わいを織りなす濃厚たまごパンの「ミニサニー」や「なめらかプリン」などのスイーツも人気。
焼きたて食パン工房 SUNNY BAKERY八潮店
住所:埼玉県八潮市大瀬1-11-1 Prime Square 1F
TEL:048-954-5153
営業時間:11時~ ※売り切れ次第終了 定休日:不定休
話題のフルーツサンド専門店が越谷に誕生!
[越谷市] 京都 古都果 越谷店
自慢のフルーツサンドは、午前中で売り切れになるほどの人気商品
食べ頃の果物やみずみずしい旬のフルーツがゴロっと入った自慢のフルーツサンドはフルーツマイスターがこだわり厳選した素材だけを使用。フルーツサンドの生クリームは、和菓子・洋菓子の職人から伝授された特製ホイップ。あっさりと軽い口どけ感がたまらない逸品でフルーツを引立ててくれる。パン生地は豆乳を使用したフワっと柔らかな食感。埼玉2店舗目になるが、早くも午前中で売り切れになる商品が続出。生クリームたっぷりだから保冷バックを持参したい。
京都 古都果 越谷店
住所:埼玉県越谷市赤山町2-63-1
TEL:048-971-7039
営業時間:10時~18時 定休日:無休(年末年始等を除く)
パン好きの聖地と呼ばれるZOPFで修業 三郷と吉川の人気店
[三郷市] ベッカライ サカツジ
店内には少量多品種のパンが並ぶ
全国でも超人気店・松戸のZOPF(ツオップ)で6年修行し、三郷で開業して今年で10年目。以来、みるみるうちに人気パン店に。「お客様に喜んでもらえるパンを作っていきたい」というオーナーの阪辻さんは、素材選びも徹底。酵母は星野酵母という風味と香りが良い天然酵母を使用。小麦粉はパンの種類に合せて、国産、カナダ産、アメリカ産などを使い分けているので、生地は20種類にもおよび、商品数も土・日で120種類、平日は100種類も並ぶので、迷ってしまいそう。少量多品種なので、どの商品もすぐに売切れてしまう。
ベッカライ・サカツジ
住所:埼玉県三郷市彦成3-392-2
TEL:048-951-5351
営業時間:8時~15時 定休日:水曜日
芳醇な香りとリッチな味わいに感動! 埼玉初 焦がしバター食パン
[越谷市] 焦がしバター食パン専門店 BROWN BUTTER 越谷店
写真はプレーン810円 レーズン1,026円(いずれも1本/1.5斤)
フレンチの伝統技法による焦がしバターを贅沢に使った高級食パンのお店。濃厚なバターの風味と豊かな香りを楽しめる新しい味わいの高級食パンは、たっぷりとミルクを使って焼き上げているから、豊かなコクと焦がしバターの風味をさらに引き立ててくれる贅沢な味わいに。さらに、焼き上がった食パンには仕上げバターを塗り、フランス産ゲランドの岩塩をほんの少しトッピング。食パンは専用の焼き釜を使い、焼き上げの水分を調整することで、耳まで柔らかい“ふわリッチ”感触。ネットで宅配注文(https://item.rakuten.co.jp/e-rdc/9930bb/)も可能。
焦がしバター食パン専門店 BROWN BUTTER 越谷店
住所:埼玉県越谷市大字弥十郎484-1
TEL:048-971-9275
営業時間:10時~ ※売り切れ次第終了 定休日:無休(年末年始等を除く)