10月の特集
◆東武朝日 2021年10月8日(第993号)紙面より
地元で評判のお蕎麦屋さん
食べ歩き!お蕎麦屋さん特集
埼玉東部は、美味しいおそば屋さんが数多く点在しています。割合や製法、産地の違いで全く異なる味わいが生まれるため、お気に入りのお店を探し求め、食べ歩きをする人も多いですよね!
今回は、贅沢気分が味わえるお店から、フラッと立ち寄れるおそば屋さんまで、地元の絶品そば店をまとめました。
栃木県常陸秋そばを使った完全十割蕎麦(玄粉100%)
[草加市] 玄蕎麦 しんがり
ランチ限定の「海老天玄蕎麦」
最高級である栃木県産の「常陸秋そば」を使った完全十割蕎麦(玄粉100%)が楽しめるお店として人気。最高峰の玄蕎麦を水だけでつないだにもかかわらず、長さとのどごしを作り、奇跡の仕上りを実現している。素晴らしい透明感と弾力感、香りが強く風味豊かなお蕎麦が絶品だ。本物の蕎麦は数十秒で味が変わるため、すぐにいただくのが美味しい食べ方だという。ランチ限定の「海老天玄蕎麦(1,900円)※天然熊海老使用」や、「玄蕎麦(200g/1,200円)」、同店唯一の温かい蕎麦「鴨ねぎ玄蕎麦(1,800円)」など、ランチメニューも充実しているのが嬉しい。
玄蕎麦 しんがり
住所:埼玉県草加市高砂2-10-18
TEL:048-954-6624
営業時間:10時~24時(ランチタイム:10時~17時) 定休日:無休
こだわりの本格手打ち十割蕎麦と会席料理
[三郷市] 自然派レストラン 蕎麦旬
人気NO.1お膳メニュー「松膳」
昼は吟味した石臼引きのそば粉を店内製麺し、打ち立て・茹でたての十割蕎麦。夜は国内産特上品をこだわり産地別に使用し、江戸流手打ち蕎麦の技法で十割蕎麦を提供。つゆは昆布・かつお・さばなどでだしを取り、県内や老舗の醬油で作った「かえし」を使用するというこだわりの店。人気NO.1お膳メニューは「松膳(1,460円/前菜7種、お吸い物、天ぷら、お造り、十割蕎麦、デザート付)。他にも「竹膳(1,180円)」、「梅膳(960円)」がある。本日のデザート(380円)は、人気のカフェメニュー。シフォンケーキにも蕎麦粉を使い、蕎麦の香りが際立つ本格スイーツ。
自然派レストラン 蕎麦旬
住所:埼玉県三郷市ピアラシティ2-1-3
TEL:048-950-8612
営業時間:11時30分~14時(土日・祝日:14時30分まで)、17時30分~22時 定休日:月曜日・第2火曜日(不定休あり)
食通が集う手打ちそばの一軒家
[春日部市] 手打ちそばと創作和食料理の店 たつ吉
たつ吉の手作りランチ
化学調味料や加工品は使わず、手間ひまかけた手作りの料理の店。地元野菜をたっぷり使った四季折々の創作和食料理と家庭的な雰囲気が人気の秘訣。毎日来ても飽きない豊富なメニューと旬の食材を使った料理でリピーターも多いという。こだわりの蕎麦は北海道産の高級そば粉を使用した二八手打ちそばで、細くのど越しが良く風味も豊か。つゆも原料を厳選し化学調味料を一切使わず、蕎麦のうまみを十分引き出すために「もり汁」、「かけ汁」用に別々のだしを使うなど妥協を一切せずに本物の味を追求している。ランチでおすすめなのが「たつ吉の手作りランチ(1,520円/メインの料理は日替り、蕎麦は冷・温選択可、ドリンク付)だ。テイクアウトのお弁当も提供しているほか、注文を受けてから焼き上げる「クロワッサン(250円)」も人気だ。
手打ちそばと創作和食料理の店 たつ吉
住所:埼玉県春日部市小渕2104-3
TEL:048-754-8561
営業時間:11時~14時30分、17時~20時( 最終入店午後19時) 定休日:月曜日(祝日は営業)※第1・第3火曜日、木曜日のみ夜は休み。お昼は通常営業。