[更新日:2024年4月13日]

東武朝日 記事

2023年10月13日発行(第1041号)

銀水

この道の達人が独立・開業した鰻の店

備長炭で焼き上げる地焼きは、
皮はパリッと香ばしく身はふっくら

[草加市]鰻・ふぐ・会席料理・割烹「銀水

草加市・銀水特上鰻重 5,940円(税込)今年7月に開店した鰻割烹の店「銀水」。店主の黒瀬勝久さんは、15歳の時から東京・神楽坂の創業150年という老舗鰻割烹の「志満金」で修業し、「銀水」を開店するまで東京・六本木ヒルズの「鰻處 黒長堂」で腕を振るってきたこの道の達人だ。

関西風の地焼きで味わう、
特大サイズの厳選うなぎ

関東では珍しい地焼きで提供するのがウリ。蒸さずに火力の強い備長炭で焼き上げる地焼きは、皮はパリッと香ばしく身はふっくらと、うなぎ本来の旨みが味わえる。
草加市・銀水鰻の刺身 2,145円(税込)写真上、鰻のハム 1,800円(税込)写真下うなぎは厳選した三重、和歌山、浜名湖、宮崎をメインに国内産だけを使用。また、薬味の山椒は自家製の練り状の山椒みそを用意。素材と炭に徹底的にこだわり、うなぎ本来のもつ味・風味・食感を味わえる貴重な店だ。

鰻の刺身、鰻のハム、鰻の西京焼きなど、まだ味わったことのない料理も多数用意しているのも特徴。さらに、店主自ら厳選したお酒も楽しみの一つ。朝日鷹、飛露喜をはじめ、滅多に出会えない日本酒や焼酎、地酒など幅広く揃えている。「鰻づくしコース」(要予約)もあり、ふぐ、スッポンも準備中だ。

草加市・銀水
カウンター席(写真左)、落ち着いた雰囲気の店内(中央)、半個室席(右)

草加市・銀水

鰻・ふぐ・会席料理・割烹

銀水

草加市・銀水銀水公式Webサイト
住所:埼玉県草加市栄町2-12-1
アクセス:東武スカイツリーライン「獨協大学前駅」東口 徒歩約30秒(みずほ銀行ATM2階)
TEL:048-919-2120
営業時間:11:00~14:00、17:00~22:00
定休日:不定休
席数:84席(カウンター席、座敷、半個室あり)

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